Полет нормальный – аэропорт «Якутск» отметил 20-летний юбилей

20 лет назад правительство Якутии отправило в свободный полет одно из важнейших транспортных предприятий Якутии – аэропорт «Якутск». Сегодня главная воздушная гавань республики является лидером авиационной отрасли не только в регионе, но и в стране.

Торжественное собрание общественности, посвященное юбилею АО «Аэропорт Якутск», прошло 10 ноября в Саха театре.

Генеральный директор АО «Аэропорт Якутск» Николай Местников начал свое выступление с благодарности в адрес ветеранов и коллектива предприятия, труд которых вывел аэропорт «Якутск» в число ведущих транспортных предприятий страны.

Подводя краткие итоги 20-летней деятельности, он отметил, что за время самостоятельной работы аэропорта в 2,5 раза увеличилось количество летающих пассажиров, в 1,5 раза выросли объемы обрабатываемой почты и грузов. Расширилась география полетов: сегодня из Якутска можно улететь не только в улусы Якутии и центральные регионы России, но и в страны Юго-Восточной Азии.

Предприятием разрабатываются и реализуются программы социального партнерства – аэропорт «Якутск» сохранил традиции шефской помощи и принимает активное участие в жизни города и республики.

Значительные изменения претерпел облик аэропорта – с открытием нового терминала, качество обслуживания пассажиров вышло на новый уровень, и сегодня аэропорт «Якутск» по праву носит статус международного.

«Все это было бы невозможно без слаженной и грамотной работы всего большого коллектива аэропорта «Якутск». Именно самоотверженный труд наших сотрудников, их профессионализм и преданность своему делу позволили аэропорту выстоять в трудные времена и стать одним из лидеров транспортной отрасли Якутии, сохранить стабильность и эффективность даже в период кризиса», - подчеркнул Николай Местников.

От имени главы республики коллектив предприятия поздравил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников.

«20 лет назад правительство республики приняло решение о создании ГУП «Аэропорт Якутск». Это было абсолютно верное решение, которое позволило в тот трудный период перестроить структуру якутской авиации и вдохнуть в нее новую жизнь. Сегодня аэропорт «Якутск» имеет хорошую техническую базу, терминал аэропорта - один из лучших на Дальнем Востоке. Теперь гости нашего города и жители республики, когда возвращаются из дальних поездок, могут гордиться, что у нас такой современный аэропорт» - сказал он.

В заключение зампред вручил лучшим сотрудникам АО «Аэропорт Якутск» государственные награды Республики Саха (Якутия).

Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова в своем выступлении подчеркнула социальную значимость предприятия для республики и призналась, что в лице коллектива аэропорта «Якутск» «Матери России» нашли надежного партнера в реализации своих социальных проектов.

Теплые слова в адрес коллектива и руководства аэропорта высказали заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн)Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, руководитель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, руководители авиапредприятий республики и другие.

Завершился торжественный вечер праздничным театрализованным представлением «Аэропорт «Якутск» - моя забота и судьба», поставленным режиссеркой командой во главе с Михаилом Степановым. В постановке приняли участие работники аэропорта «Якутск», курсанты Якутского авиационно-технического училища и студенты колледжа культуры и искусств, ансамбль современной хореографии "Версия" (художественный руководитель Вера Яковлева), народный ансамбль танца "Еркен" (художественный руководитель Алёна Павлова), Сергей Ацегейда, солисты Государственного театра эстрады РС (Я) Алёна Яковлева, Сахая, солисты Государственного вокального ансамбля "Туймаада" Илья Николаев, Николай Роббек, Андрей Шадрин, а также Кирилл Васильев.

Руководство и коллектив АО "Аэропорт Якутск" благодарит режиссерско-постановочную группу:

- Главного режиссёра Михаила Степанова;
- Режиссеров-постановщиков: Саргылану Степанову, Сардану Федорову, Светлану Рудневу;
 - Главного хореографа Веру Яковлеву;
 - Хореографов Алёну Павлову, Станислава Степанова;
 - Видеорежиссера Сергея Зверева;
 - Звукорежиссера Рената Максутова;
 - Светорежиссера Александра Борисова и световых оформителей из прокатного агентства "ЗВУК&СВЕТ".