В аэропорту «Якутск» открылась обновленная стела авиационной славы

В преддверии 95-летия гражданской авиации России в пассажирском терминале аэропорта «Якутск» завершена установка стелы «Гордость авиации Якутии».

Стела отражает ратный и трудовой подвиг авиаторов Якутии – Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Заслуженных пилотов СССР и России, лауреатов государственных премий и почетных граждан. Каждому из них посвящена табличка с фотографией и краткой биографией, отражающей вклад в развитие авиации Якутии и России.  Украшает стелу модель военно-транспортного самолета Ли-2, широко применявшегося во время Великой Отечественной войны.

Следует напомнить, что стела авиационной славы впервые была открыта в 2007 г. на ул. Гагарина на въезде в аэропорт «Якутск», за бюстом пилота Валерия Кузьмина. Однако по причине износа материалов, из которых был сооружен мемориальный комплекс,  генеральным директором аэропорта «Якутск» Николаем Местниковым еще в 2015 г. было принято решение об обновлении памятника и стелы и переносе их на другое место. В том же году из ветхого здания на Гагарина, 8 в аэровокзал был перенесен музей авиации Якутии, а прошлой осенью на привокзальной площади аэропорта состоялось открытие обновленного памятника Валерию Кузьмину. 100-летие со дня рождения прославленного летчика, участника перегоночной трассы Алсиб авиационная общественность Якутии будет отмечать в ноябре текущего года. Тем значимей стало другое событие: в конце 2017 г. решением Якутской городской думы привокзальная площадь была переименована в площадь Валерия Кузьмина.