Аэропорт «Якутск» провел фестиваль «Звездные собаки»

Определены самые ловкие и модные домашние питомцы.

14 апреля на привокзальной площади аэропорта «Якутск» прошел фестиваль домашних любимцев. Главными героями мероприятия стали собаки разных пород и мастей. Основным условием для участия  в конкурсе было только желание самих хозяев домашних питомцев.

Как рассказала делопроизводитель эксплуатационно-технического управления аэропорта, организатор фестиваля Инесса Русинова, в преддверии Нового года на предприятии был проведен фотоконкурс «Символ года», и, как оказалось, многие сотрудники являются хозяевами собак. Это натолкнуло на мысль организовать весной фестиваль домашних любимцев. «Было принято решение мероприятие приурочить ко Дню авиации и космонавтики, поэтому символами фестиваля стали известные во всем мире первые собаки, полетевшие в космос, Белка и Стрелка. Кроме того, мы решили не ограничиваться только сотрудниками предприятия и кинологической службы, поэтому пригласили всех желающих жителей города со своими питомцами поучаствовать в конкурсе», - сказала Русинова.

Фестиваль открыл генеральный директор аэропорта «Якутск» Николай Местников, у которого тоже есть домашний любимец – овчарка.

Открыли программу фестиваля показательные выступления служебных собак заводчиков Якутска. Они продемонстрировали элементы общего курса дрессировки, среди обычных горожан овчарка нашла предполагаемого преступника.

А вот ближе к финалу умение по поиску взрывчатых веществ показали уже служебные собаки аэропорта «Якутск». Ведь главная задача собак, несущих службу в авиапредприятии, - обеспечение безопасности в аэропорту.

Конкурсная программа началась с визитной карточки участников. Каждый из хозяев рассказал о своем любимце, об особенностях породы, характера. Также собаки и хозяева показали трюки, умение аппортировать.

Были и забавные конкурсы: «Обжорка» (на самое быстрое поедание сосисок) и показ мод. Собаки были наряжены в кринолиновые юбки, костюмы ковбоев, скафандры космонавтов, форму летчиков…

Отметим, что жюри под председательством Николая Местникова оценивало не столько экстерьерные качества собак, а сколько ум, смекалку и находчивость домашних любимцев.

Особого внимания гостей и участников удостоился самый большой пес – черно-белый немецкий пятилетний дог - титулованный Роял Сьюит Артос, который величественно прогуливался с хозяйкой Златой Сычевой, участвующей в местной «Битве блогеров». Оказывается, для семьи Златы держать этих собак почти семейная традиция. «В 1972 г. наш дедушка привез такого щенка из Ленинграда. С тех пор они всегда живут в нашей семье, - рассказывает хозяйка великана. – Всего у нас живут 8 собак: три немецких дога, две таксы и три дворняги. А еще два кота. Все ладят. Доги очень добродушные собаки, спокойные. Они не кусаются, спят на диванах. Кормим мы их два раза в день – рыбой, мясом и кашей. А когда выходим в город, на дорогах пробки – водители останавливаются. Чтобы сфотографировать». Есть у этих собак и особенность: до полугода их носят на руках при подъеме по ступеням, чтобы у собаки не пострадали суставы.

Большой ажиотаж желающих сфотографироваться вызвал и милый черный чау-чау Робин, очень любит девушек. По словам хозяйки Юлии, они просто пришли погулять, этой породой она занимается уже пять лет, а об особенностях собаки – эту породу надо чаще чесать.

А вот восточно-европейская овчарка Ардкард, которому всего пять месяцев, на таком фестивале впервые. По словам хозяйки Елизаветы, щенка ей подарил брат, и это был для нее шок, но оказалось, что овчарки очень послушные, быстро всему учатся. О конкурсе они узнали из инстаграм и услышали по радио.

Был на фестивале и… котенок. Маленький Черныш оказался здесь в поисках дома. А пока он живет в одном из подъездов города, за ним присматривают жильцы.

По признанию всех участников, фестиваль, несомненно, удался. Многие пожелали, чтобы он стал традиционным.