Программа «Безопасный двор»: 20 камер видеонаблюдения уже установлены в 16 квартале Якутска | 14.04.2018

Программа «Безопасный двор», инициированная генеральным директором АО «Аэропорт Якутск» Николаем Местниковым, начала реализовываться.
ООО «Компания БудиМир» на сегодня уже установила 20 камер видеонаблюдения в 16 квартале города Якутска.

Напомним, что 5 апреля был пописан трехсторонний договор между Николаем Местниковым, ООО «Компания БудиМир» и УК ЖКХ «Бюджетник» об установке камер видеонаблюдения на прилегающих территориях 16 домов по ул. Жорницкого и ул. Рыдзинского. Николай Местников в рамках этого договора выступил не как руководитель авиапредприятия, а как частное лицо, и он будет оплачивать абонентскую плату за услуги за жильцов в период с 9 апреля 2018 года по 9 апреля 2019 года из собственных средств. Согласно договору, обеспечивать трансляцию с камер видеонаблюдения на полицейский участок и УК «Бюджетник» будет «Компания БудиМир».

Вот что нам рассказал руководитель компании Будимир Никифоров.
- Одним из направлений вашей деятельности является системы видеонаблюдения. Почему?
- Наша компания с 2012 года начала разработку проекта «Город он-лайн». В те года системы видеонаблюдения были не так распространены и доступны жителям нашего города. Для повышения безопасности города было решено найти оптимальное решение по возможности монтажа камер и записи видео. Установка видеокамер позволяет обеспечивать безопасность придворовой территории, снижает риск проявлений угона автомашин, хулиганства. Каждый житель, подключенный к системе онлайн-видеонаблюдения, может смотреть за тем, что происходит во дворе его дома, например, на детской площадке, на парковке.
- Вы свои разработки применяете, или это уже существующее оборудование и вы вносите свои доработки в эту систему?
- Нами был разработан сайт gorod14.su, который дает возможность каждому пользователю смотреть в режиме онлайн. Записи из камер хранятся на нашем сервере 7 дней.
- Установка камер видеонаблюдения именно во дворах и подъездах жилых домов – это первый ваш опыт?
- Разработка проекта  видеонаблюдения в масштабе города с единым центром управления является нашим первым опытом.
- Насколько оборудование прочное? Отличаются ли видеокамеры от тех, которые устанавливаются в офисных помещениях?
- Камеры у нас стоят разные, в зависимости от поставленных задач, например, уличные камеры с подогревом, для выдерживания морозов.
- В рамках договора с Николаем Местниковым и УК «Бюджетник» сколько камер уже установлено?
- В рамках договора по подключению 16 квартала установлено 12 уличных и 8 внутренних камер.
- Сколько еще предстоит поставить видеокамер?
- Около 40 камер.
- Кто будет обслуживать эти видеокамеры?
 — Обслуживать будут специалисты нашей компании «БудиМир».
- Планируете ли совершенствовать систему?
- Проект с момента запуска постоянно совершенствуется: разрешение камер, трансляция на мобильные устройства, глубина архива и так далее.