Обновленный международный аэровокзал Якутска заработает в 2022 году | 27.06.2018

Журналисты республиканских СМИ, принявшие участие в пресс-конференции генерального директора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, имели уникальную возможность посетить зону на аэродроме, где ведутся работы по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы-2.
Руководитель авиапредприятия рассказал и наглядно показал, что полоса разделена на несколько частей шириной по 7.5 метров и каждая «заливается» отдельно. В работах, которые ведет подрядная организация АО «Ирмаст-Холдинг» (выигравшая федеральный тендер), задействована техника американского производства, она справляется с 400 м3 бетона в среднем ежедневно (маскимальный показатель – 700 кубов в день).  На этапе, который стартовал в мае этого года, полоса заливается нижним выравнивающим слоем. При этом, отметил Николай Местников, все инертные материалы, применяемые в реконструкционных работах,  в том числе цемент, предоставляют местные компании (АО ПО «Якутценмент»).

Кроме вопросов по реконструкции, которые, несомненно, волнуют всех якутян, были затронуты и другие темы. Планируется, что действующее здание международного аэровокзала претерпит существенные изменения  - как снаружи, так и внутри, также к нему  будет установлен телескопический трап. Терминал будет разделен на две части – на зоны вылета и прилета. При этом,  добавил Местников, все силы будут направлены на то, чтобы обновленный аэровокзал заработал уже в 2022 году.

Фото Саргыланы Сандар