В аэропорту «Якутск» прошла выставка авиационной и аэродромной техники | 03.09.2018

День открытых дверей в аэропорту «Якутск» 2 сентября посетили около 7 тыс. людей. Выставка открыла череду мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося якутского летчика, Заслуженного пилота СССР Валерия Кузьмина. Праздник авиации аэропорт провел при содействии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии», а также при участии топливо-заправочной компании «АэропортГСМсервис», Федерации парашютного спорта РС (Я) и владельцев частных самолетов.

На выставке аэропорт «Якутск» представил спецтехнику, используемую в обслуживании воздушных судов и пассажиров – это аэродромные тягачи, автопогрузчик, ленточный транспортер, аэродромная противообледенительная машина, автолифт, уборочная машина Бошунг, перронный автобус – всего около 30 спецмашин.

Авиакомпания «Якутия» выставила воздушные суда Sukhoi Superjet 100 и Bombardier Dash 8 Q300, «Полярные авиалинии» - самолеты  Ан-2, Ан-3т, Tundra Da-40 NG, Ми-8t, Ан-24, Ан-26, Л-410 и вертолет Ми-8 МТВ, оборудованный медицинской техникой. Малую авиацию представляли Cessna-172 и самолет-амфибия  Л-42-2, которые принадлежат частным владельцам.

Открыл выставку авиационной и аэродромной техники врио генерального директора АО «Аэропорт Якутск» Евгений Чекмарев. Он поблагодарил Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), авиакомпании и владельцев частных самолетов, топливо-заправочную компанию «АэропортГСМсервис» и Федерацию парашютного спорта Якутии за участие в проведении выставки. «Это большая радость, что мы сегодня имеем возможность все вместе устроить для горожан и гостей столицы такой праздник! – подчеркнул Чекмарев. – Кроме того, мы рады, что юбилейные мероприятия в честь столетия Валерия Ильича Кузьмина, легендарного командира Якутского Объединенного авиаотряда, открывает аэропорт!».

«Герой Социалистического труда Валерий Кузьмин внес огромный вклад в развитие авиации. С его  именем связаны основные этапы развития авиации нашего северного края: от её становления в предвоенные годы до освоения газотурбинных самолётов и вершинных достижений Якутского авиапредприятия в 70-е годы прошлого века, - отметил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) Евгений Тарасов в своей приветственной речи.  Также он поблагодарил родителей за то, что они привели на выставку авиатехники своих детей. «Это большой плюс в деле профориентации, возможно, именно сегодняшнее мероприятие повлияет на то, кем они станут» - заключил и.о. министра.

Выставку посетила дочь В.И. Кузьмина Зоя Валерьевна Макеева, работник АО «Авиакомпания «Якутия», которая рассказала, что Кузьмины – династия авиаторов, и она надеется, что дело ее отца не прервется. Почетным гостем мероприятия стал известный историк авиации Якутии, почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Иван Ефимович Негенбля. Он – автор более 50 книг об авиации Якутии, а в скором времени увидит свет его книга «Небо и земля Валерия Кузьмина».

Кроме самого показа авиационной и аэродромной техники, посетителей ждала насыщенная программа. Игры и конкурсы для детей и их родителей, выступление артистов эстрады и творческого коллектива аэропорта SKY, «вальс» пожарных автомобилей и водяная арка в исполнении службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта и демонстрация навыков поисковых собак, работающих в кинологической службе аэропорта. Покорители неба – спортсмены из Федерации парашютного спорта Якутии прыгнули с парашютом с флагами России и Республики. С флагом аэропорта “Якутск” прыжок исполнил работник аэропорта, опытный парашютист Сергей Верховец.

Фото Саргыланы Сандар