Аэропорт «Якутск» пополняет парк спецтехники | 19.09.2019

В сентябре парк спецтехники аэропорта «Якутск» пополнился двумя единицами аэродромного транспорта. Это ветровая (тепловая) машина «Аист-5 ВМУ» на базе КамАЗ, предназначенная для чистки аэродромного полотна путем обдува: мощные порывы, вырабатываемые реактивной турбиной ВК-1, за мгновение способны удалить с бетонных покрытий аэродрома влагу, пыль, снег и гололёдные образования, дальность воздействия – до 60 м. Машина используется и летом, и зимой. Около часа потребуется на полную расчистку всего аэродрома (ВПП, перрон, рулежные дорожки).

Также приобретен аэродромный распределитель противообледенительных реагентов – он будет использоваться в межсезонье, когда температура ночью будет переходить через 0. Таким образом, химическая обработка полосы сильно поможет в борьбе с гололедицей. На полную обработку рассчитываем тратить до 40 минут.

Приобретение спецтехники, модернизация технической оснащенности аэропорта является одной из первоочередных задач на ближайшие годы, выполняемых в рамках Стратегии развития аэропорта до 2032 года.

Фото © С. Сандар