Поздравление генерального директора АО "Аэропорт Якутск" с Днем авиации Якутии | 08.10.2019

Уважаемые пассажиры, жители и гости республики! Уважаемые коллеги!

От имени коллектива АО “Аэропорт Якутск” и от себя лично искренне поздравляю Вас с Днем авиации Якутии!

8 октября 1925 года впервые в небо Якутии поднялся крылатый транспорт – биплан Сопвич. Почетными пассажирами первого полета над Якутском (Даркылах – Зеленый Луг) стали партизан Гражданской войны Г.В. Егоров и председатель Якутского ЦИК Платон Ойунский. Председатель Совнаркома ЯАССР Максим Аммосов. еще с 1923 г. был в составе оргкомитета по созданию в республике Общества друзей воздушного флота (ОДВФ). Его же силами были проведены переговоры с руководителями Советского государства на изыскательные работы и установление воздушной связи Якутии с другими регионами и центром страны. Другой видный общественно-политический деятель, стоявший у истоков создания автономной Якутии, Семен Аржаков, занимался сбором средств с крупных организаций – «на изыскание пути и проектирование самолета». Таким образом, великие сыны народа саха исполнили свою мечту открыть воздушные пути, тем самым избавив Якутию от экономической и культурной изоляции.

С тех пор прошло 94 года. И сегодня аэропорт «Якутск» с гордостью отмечает то, что доблестная история авиации Якутии неразрывно связана с главной воздушной гаванью республики. Ведь как и тогда – в далекие 20-30-е годы, так и сейчас, аэропорт «Якутск» является ключевым авиапредприятием, соединяющим столицу северного края не только с отдаленными труднодоступными районами республики, но и с центральными городами и регионами России.

Отдельно хотелось бы поблагодарить наших коллег. Сегодня, проявляя высочайший профессионализм, смелость и преданность своему делу, вы, авиаторы Якутии, обеспечиваете устойчивую работу авиационного транспорта на бескрайних просторах нашей родины.

Благодарим вас за то, что вы в трудных условиях беззаветно отдаете свои силы, опыт и знания во благо родной отрасли!

В этот день желаем всем вам чистого неба над головой, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия!

С уважением,

Генеральный директор АО «Аэропорт Якутск»

Сергей Игнатенко