Поздравление генерального директора АО "Аэропорт Якутск" с Новым годом | 31.12.2019

Уважаемые жители и гости Республики Саха Якутия! Уважаемые пассажиры, коллеги, дорогие друзья!

От имени руководства АО «Аэропорт Якутск» и от себя лично поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

В 2019 году нашим коллективом за год проделана широкомасштабная и комплексная работа по повышению качества услуг аэропорта “Якутск”, положено начало новым стратегически важным проектам.

Окончательные итоги нам еще предстоит подвести, но уже сегодня мы можем сказать, что этот год мы заканчиваем с положительными итогами по основным производственным показателям. Пока цифры предварительные, но уже можно уверенно сказать, что впервые за многие годы достигнут рекордный результат: в уходящем году через аэропорт «Якутск» прошло около 947 тыс. пассажиров! Это на 39 тыс. человек больше, чем в прошлом году, и больше почти в два раза, чем было десять лет назад. Это произошло благодаря увеличению маршрутов и количества международных рейсов, а также повышению авиамобильности якутян на внутренних рейсах.

Одним из знаменательных событий 2019 года стало участие АО «Аэропорт Якутск” на Восточном экономическом форуме, где нами был представлен проект реконструкции международного терминала, а в рамках его реализации было подписано два меморандума о намерениях сотрудничества с институтами развития и японскими компаниями.

Кроме того, весной 2019 года Советом директоров был утвержден проект стратегического развития аэропорта “Якутск”, включающий в себя глобальные мероприятия: реконструкцию взлетно-посадочной полосы, реновацию международного терминала, грузового терминала, ремонт аэровокзального комплекса, обновление и увеличение парка спецтехники, внедрение цифровых технологий, благодаря чему будут автоматизированы все процессы и значительно повысится качество обслуживания пассажиров.

Также в 2019 году для удобства и комфорта пассажиров мы открыли зал повышенной комфортности. Понимая, что качество обслуживания пассажиров и обеспечение безопасности полетов напрямую зависят от технической оснащенности аэропорта, мы целенаправленно продолжаем обновлять и модернизировать парк спецтехники. Так, в 2019 году нами было приобретено два ленточных транспортера, машина для противообледенительной обработки воздушных судов – деайсер, распространитель ПОЖ и ветровая машина.

Считаю немаловажным тот факт, что, во исполнение Указа Президента России Владимира Путина о присвоении российским аэропортам имен великих соотечественников, аэропорт «Якутск» вступает в 2020-й год уже как Международный аэропорт «Якутск» имени Платона Ойунского. Кроме того, у главной воздушной гавани Якутии новый символ – это парящий в небе мифический орел – ексекю, символизирующий не только связь неба и земли, но также общность, взаимосвязь людей и народов, населяющих наш суровый край.

С именем великого Платона Ойунского, с новым символом-оберегом аэропорт «Якутск» начинает новый этап развития, новый виток, который, несомненно, нацелен на повышение качества жизни и транспортной мобильности якутян.

В новом 2020 году нас вновь ожидает реализация многих замыслов и проектов.

В планах - введение в эксплуатацию авторемонтных мастерских площадью около 2500 кв. м. Установка модулей автоматизированной системы «Кобра», благодаря которой нам удастся повысить качество и скорость обслуживания авиакомпаний и пассажиров. Продолжим обновлять и модернизировать парк спецтехники и аэродромную инфраструктуру, в частности, продолжим развивать контейнерные АЗС.

Дорогие друзья! Пусть в этот Новый Год перед вами откроются новые возможности, покорятся новые вершины. Пусть каждый Ваш шаг, каждое движение ведет нас только к лучшему. Счастья и благополучия в новом году Вам и Вашим близким!

Генеральный директор АО «Аэропорт Якутск»

Сергей Игнатенко