Кинологи аэропорта "Якутск" получили сертификаты,
подтверждающие эффективность в поиске взрывчатых веществ.

Работу служебных собак оценивала специальная комиссия Центра сертификации объектов, обеспечивающих авиационную безопасность. Испытания включали в себя поиск взрывчатых веществ в багаже пассажиров, на транспорте и в складских помещениях. При этом, наряду с имитаторами взрывчатки, на месте работы раскладывалась дифференцировка – продукты с провоцирующими запахами, например, колбаса, на которые собака не должна была отвлекаться.

В результате подтверждение эффективности в поиске взрывчатых веществ получили четыре собаки из пяти, состоящих на службе в столичном аэропорту. Как пояснил начальник кинологической службы аэропорта «Якутск» Владимир Данилов, процедура сертификации является добровольной, и требует от служебных собак высокого профессионализма в выполнении служебных заданий, поэтому «похвастать» такими сертификатами могут немногие аэропорты России.

«Сегодня такие сертификаты есть только у нас и авиакомпании «Аэрофлот», которая базируется в аэропорту Шереметьево. Из пяти наших собак сертификацию прошли четыре - Альфа, Рейнджер, Ровер и Джаз», - рассказал он. Данилов также пояснил, что все собаки аэропорта Якутск проходят регулярные тренировки с имитаторами и натуральными взрывчатыми веществами на базе ОМОН, это помогло им успешно справиться со всеми заданиями.

Пресс-служба АО "Аэропорт Якутск"