С Новым годом! 31.12.2020

С Новым годом!

Уважаемые жители и гости Республики Саха (Якутия)! Уважаемые пассажиры, коллеги, дорогие друзья!

От имени коллектива и руководства АО «Аэропорт Якутск», а также от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Уходит год, события которого внесли большие изменения в нашу повседневность. Неблагоприятная эпидобстановка повлияла в том числе и на авиацию по всему миру.

Несмотря на введение ограничительных мер и, как следствие, снижение пассажиропотока, Международный аэропорт “Якутск” имени Платона Ойунского продолжал функционировать в штатном режиме даже во время режима всеобщей самоизоляции. Наш аэропорт относится к числу внутрироссийских узловых аэропортов федерального значения, является социально и экономически значимым транспортным предприятием республики. Работники аэропорта все это время продолжали самоотверженно трудиться, обеспечивая стабильную работу пассажирских и грузовых перевозок. Я выражаю огромную благодарность коллективу аэропорта «Якутск», а также коллективам компаний-партнеров за их самоотверженный труд и преданность своему делу!

Вынужденное снижение производственных показателей мы постарались использовать во благо. Например, в условиях малой загруженности аэропорта мы начали постепенно внедрять систему КОБРА для автоматизации и оптимизации производственных процессов. Самым наглядным результатом использования новой системы стало то, что мы сократили технологический график обслуживания воздушных судов семейства Next Generation типа Boeing-737 с 85 до 60 минут.

Продолжалась работа по повышению качества обслуживания пассажиров и по другим направлениям.

Так, в марте грузовой терминал аэропорта «Якутск» перешел на упрощенный режим работы, отменив для клиентов процедуры оформления платных пропусков и прохождения досмотра. В ноябре в аэровокзале открылся пункт приема малогабаритных грузов. Услуга, крайне востребованная среди населения, успешно работает в тестовом режиме и будет улучшаться.

В рамках Стратегии развития аэропорта до 2032 года продолжается обновление парка спецтехники. Только за последние два года нами приобретены деайсер, ветровая машина, распределитель противогололедного реагента, два ленточных транспортера, а в этом году парк спецтехники для обслуживания пассажиров пополнил амбулифт, предназначенный для посадки/высадки маломобильных пассажиров на воздушные суда 3-го класса, к которым относятся Ан-24 и Bombardier Q300/400. Машина создавалась под исключительные запросы нашего аэропорта с его особенностями, связанными с климатом.

В целях повышения качества обслуживания клиентов путем создания конкурентной среды, аэропорт “Якутск” привлек к сотрудничеству крупнейшую в России топливо-заправочную компанию «Аэрофьюэлз». Компания успешно работает на аэродроме аэропорта “Якутск” с мая 2020 г.

Под конец года начато сотрудничество с авиакомпанией AZUR Air, которая выполняет грузовые рейсы на воздушном судне Boeing-767. С января 2021 года планируем начать сотрудничество с новой авиакомпанией. Допуск к приему воздушных судов нового для нашего аэропорта типа будет получен, как только будут подписаны соответствующие документы.

Да, уходящий год был сложным, но новый опыт и бесценные уроки, которые он нам преподнес, обязательно послужат фундаментом для новых побед.

Пусть грядущий 2021-й принесет вам благополучие, мир и только радостные события. Желаю вам счастья и благополучия, здоровья и удачи, праздничного настроения!

С Новым годом!

С уважением,

Генеральный директор АО “Аэропорт Якутск”

Сергей Игнатенко