Аэропорт “Якутск” подводит итоги 2020 года 15.01.2021

Аэропорт “Якутск” подводит итоги 2020 года

События ушедшего года внесли большие изменения в нашу повседневность. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы во все сферы жизни. Сегодня одной из наиболее пострадавших из-за пандемии сфер признана авиация – не только в России, но и во всем мире.

Тем не менее, Международный аэропорт «Якутск» имени Платона Ойунского – крупнейшее транспортное предприятие Республики Саха (Якутия) – смотрит в будущее с оптимизмом. И для этого есть все основания.

Введение ограничительных мер и прекращение международного авиасообщения привело к снижению основного производственного показателя аэропорта – пассажиропотока. Так, в 2020 году аэропорт «Якутск» обслужил 581 353 пассажира, что меньше показателя 2019 года на 38,8 %. При этом в течение десятилетия этот показатель неизменно рос, к примеру, в 2009 году было обслужено 526 тыс. пассажиров, в 2015 – 871 тыс., в 2019 – 949 тыс.

Аэропорт «Якутск», как  узловой аэропорт федерального значения, социально и экономически значимое транспортное предприятие республики, ни на минуту не прекращал свою деятельность. Работники аэропорта продолжали самоотверженно трудиться даже во время режима всеобщей самоизоляции, оказывая активное содействие сотрудникам санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора, обеспечивая стабильную работу пассажирских и грузовых перевозок.
Говоря о последних, стоит подчеркнуть, что в ушедшем году производственная деятельность по грузоперевозкам увеличилась: аэропорт «Якутск» в 2020 г. обслужил на 665 тн больше груза (+7,3 %), чем в 2019. Несомненно, это результат планомерной работы по увеличению частоты грузовых рейсов и привлечению новых авиакомпаний-грузоперевозчиков, которую проводит руководство аэропорта. Примечательным событием 2020 г. стало начало сотрудничества с авиакомпанией AZUR Air, которая выполняет грузовые рейсы на воздушном судне Boeing-767.

Вынужденное снижение пассажиропотока аэропорт постарался использовать во благо.
К примеру, в условиях малой загруженности аэропорта было начато постепенное внедрение системы КОБРА, предназначенной для автоматизации и оптимизации производственных процессов. Самым наглядным результатом использования новой системы стало сокращение технологического графика обслуживания воздушных судов семейства Next Generation типа Boeing-737: если раньше на это уходило 80 минут, то теперь – всего лишь час.  Время обслуживания – важный параметр работы аэропорта, его сокращение повышает привлекательность для авиакомпаний и способствует расширению маршрутной сети.
В течение всего года продолжалась работа по повышению качества обслуживания пассажиров и по другим направлениям.
Так, в марте грузовой терминал аэропорта «Якутск» перешел на упрощенный режим работы, отменив для клиентов процедуры оформления платных пропусков и прохождения досмотра. В ноябре в аэровокзале открылся пункт приема малогабаритных грузов до 30 кг. Услуга, крайне востребованная среди населения, успешно работает в тестовом режиме и будет планомерно улучшаться.

В рамках Стратегии развития аэропорта до 2032 года продолжается обновление парка спецтехники. Только за последние два года аэропорт приобрел деайсер – машину для противообледенительной обработки воздушных судов, ветровую (тепловую) машину для очистки аэродрома от снега и пыли, распространитель противогололедного реагента и два ленточных транспортера. А в 2020 году парк спецтехники для обслуживания пассажиров пополнил  амбулифт, предназначенный для посадки/высадки маломобильных пассажиров на воздушные суда 3-го класса, к которым относятся Ан-24 и Bombardier Q300/400. На воздушных судах этих типов  выполняются все внутриреспубликанские рейсы, поэтому очевидно, какое большое значение для жителей районов имеет данная спецмашина. Нужно отметить, что амбулифт создавался под исключительные запросы аэропорта с учетом сложных климатических условий.
Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики - одно из ключевых направлений, реализуемых в рамках Стратегии развития аэропорта «Якутск» до 2032 года. В целях повышения качества обслуживания клиентов путем создания конкурентной среды, аэропорт “Якутск” привлек к сотрудничеству крупнейшую в России топливо-заправочную компанию «Аэрофьюэлз». Компания успешно работает на аэродроме аэропорта “Якутск” с мая 2020 г.

В 2021 году аэропорт «Якутск» продолжит претворять в жизнь проекты, прописанные в Стратегии развития аэропорта до 2032 года, которые в конечном счете повлияют на повышение уровня безопасности полетов и качества предоставляемых аэропортом услуг.

Саргылана Сандар
Пресс-служба АО "Аэропорт Якутск"
Фото автора