16.02.2023
Болеем за Афанасия Давыдова! Работник аэропорта «Якутск» участвует в телепроекте «Танцуй!»

Афанасий Давыдов работает в аэропорту «Якутск» с 2017 года мастером по комплексному ремонту и обслуживанию зданий. Афоня – человек творческий и увлекающийся. В свободное время рисует, любит мастерить из дерева, лепить из гипса. Еще у него есть необычное хобби – он занимается реставрацией винтажных радиоприемников. 2023 год для Афанасия начался насыщенно – он решил расширить круг своих увлечений и умений, приняв участие в проекте «Танцуй!» на канале «Якутия 24».

Пара Афанасия Давыдова и Эльвиры Петровой номинирована на выбывание из проекта. Продолжат ли они участие в проекте, решают зрители. Вы можете поддержать Афоню и Эльвиру, отправив СМС на номер 5533 с текстом «Танцуй 11». Количество СМС с одного номера не ограничено. Голосование продлится до 20:00 17 февраля (пятница).

- Афоня, как ты попал в телепроект «Танцуй»?

- Увидел объявление в группе молодежи аэропорта. Да, я состою в такой группе, хоть мне и 44 года (смеется). Конечно же, я не стал сразу заявляться, подумал, пусть парни помоложе примут участие, но желающих не было. А я захотел проверить свои возможности. Но в начале посоветовался с женой. Она привыкла к моей активной общественной жизни – то я на субботниках разных, то Дедом Морозом выступаю на благотворительных акциях. И она дала добро, понимает, что я без моих творческих авантюр никуда. А я про себя подумал, что, возможно, это мой последний шанс проверить и проявить себя, ведь я уже старый (смеется). Еще помогло то, что на момент начала проекта я уже несколько месяцев занимался в тренажерном зале, который есть у нас на работе. В молодости я увлекался ушу саньда, а когда родились дети, на спорт времени не было. Но прошлой осенью дочка пошла в первый класс, стало проще, время для себя освободилось.

- Ты раньше занимался танцами?

- Интерес к танцам у меня был всегда, но заняться ими полноценно никогда не представлялось случая. Я родился в Усть-Янском улусе, а вырос в Верхоянском. Жил в селе Столбы, в старших классах учился в с. Боронук. У нас не было ни музыкальной школы, ни кружка по танцам. Но я самостоятельно разучивал отдельные элементы, которые могли показаться мне интересными. Например, я научился делать «лунную походку». Когда мне что-то нравится, я пытаюсь это воспроизвести, для меня это всегда как вызов, который я с удовольствием принимаю. Помогает наблюдательность, мне нравится замечать детали, добираться до самой сути. Быстро схватываю и легко перенимаю. Например, когда мне встречается какое-нибудь новое блюдо с интересным составом, я внимательно рассмотрю его, распробую – и затем могу повторить дома. Так же и в танцах – увидел, повторил.

- Расскажи, как для тебя начался проект?

- В начале всех участников разбили на пары, отбор проходил по росту. Я попал к хореографу Эльвире Петровой. На первый взгляд, несмотря на свою хрупкость, она показалась мне очень строгой, даже холодной. И у меня началась паника – зря согласился! Ведь я раньше не танцевал, тем более в паре, никогда не двигался зеркально партнеру, не делал поддержки. К тому же, другие участники показались мне более способными и опытными. И тогда Эльвира, как и полагается настоящему профессиональному наставнику, сказала мне: «Ты здесь ни с кем не соревнуешься, ты борешься с самим собой». Сказала, что я должен выкладываться на полную без оглядки на остальных.

- Как проходят ваши репетиции, как готовите номер?

- В первое время мне было очень легко, все получалось, хоть и пришлось носить трубу под футболкой – для осанки. Но затем начал уставать, репетиции изматывают. Репетируем каждый день с 21 ч. до полуночи. В субботу репетируем два раза. В воскресенье должны быть в павильоне за четыре часа до прямого эфира. Репетируем выходы, прогоняем танец. Такой интенсивности требует сжатость сроков, ведь мы должны выучить полноценный танец всего за неделю. В спорте столько времени дается на освоение одого приема, а тут – целый танец. Это только кажется, что один номер на три минуты – быстро и просто, на самом деле столько работы остается за кадром. Эльвира ставит все танцы сама, но позволяет мне внести в танцы мои «фирменные» движения – ту же лунную походку мы включили в наш первый танец. Больше всего понравилось танцевать бальные танцы со смесью румбы, когда мы танцевали под французскую песню. Там мы показали трагическую историю любви.

- Тебя не пугают телекамеры? Может, раньше уже где-то снимался?

- Нет, никогда. Правда, один раз попал в кадр во время соревнований по ушу. В другой раз шел по улице, и у меня взяли короткое интервью. Вот и все, думаю, это даже не в счет. Сейчас, может, и волновался бы из-за камер или зрителей, но во время выступления нет ни времени, ни сил на это. Волнуешься только из-за жюри. Находишься под прицелом их строгого судейства. На репетиции вроде все получается как надо, а перед судьями многие из-за волнения допускают различные ошибки. К тому же, судьи каждый раз новые, поэтому нет возможности привыкнуть к ним.

- Как отреагировали друзья и близкие, увидев тебя по телевизору?

- Друзья сказали: «Правильно, Афоня, тебе лучше танцевать, чем петь». Это они в шутку о наших походах в караоке (смеется). А если серьезно, то они в шоке, не знали, что я способен на такое. Родственники поддерживают, переживают за меня. Но больше всех, конечно же, болеет жена. Очень волнуется за меня, в день выступления доходит до паники. Решили, что после проекта пойдем с ней на танцы. Так что танцы не собираюсь забрасывать, плюс продолжу ходить в тренажерный зал.

- Что тебе дает участие в проекте?

- Во-первых, танцы научили меня не опускать руки, когда что-то не получается, а продолжать действовать. Ты не можешь остановиться, даже если сделал что-то неправильно. Выход только один – двигаться дальше. Во-вторых, до проекта я ошибочно думал, что танцами занимаются одни женщины, но в студии Dance Empire, где мы репетируем, я увидел также и много мужчин, которые с удовольствием танцуют. Так что случился разрыв шаблона, мне это дало свободу, больше не чувствую себя скованно. В-третьих, за время проекта сильно подтянулся, специально не взвешивался, но чувствую, что похудел.

- Какие у тебя отношения с другими участниками проекта?

- Со всеми в хороших отношениях, ведь все мы, участники проекта, – фактически единомышленники. Атмосфера за кулисами доброжелательная, поддерживаем друг друга, хвалим. Помогаем поправить костюм друг другу, например. Все-таки у нас одна общая цель, мы ею связаны.

- В прошлый раз две пары, в том числе и ваша с Эльвирой, была номинирована на выбывание. Какой у тебя настрой?

- Если в самом начале проекта я чуть было не пожалел о своем участии, то сейчас хочу продержаться как можно дольше – при такой-то поддержке! Я ощутил массу поддержки. Так много людей смотрит телепроект, оказывается. Пришел по работе устанавливать доводчик, а мне говорят: «Нам делает доводчик звезда!». Обратная сторона популярности – всем интересно, все спрашивают, как прошло: еду на работу на автобусе – рассказываю, на работе все время кто-нибудь да спросит, еду с работы домой – то же самое. Немного устаю от этого,  но все равно приятно, конечно же. Не могу же я оставить без внимания тех, кто интересуется, кто так поддерживает меня. Поэтому домой прихожу уставший от бесконечных разговоров, рот устает болтать (смеется). Повезло, что я сам общительный. Так как работаю в аэровокзале, пересекаюсь со многими людьми. Коллеги рассказали, что смотрят телешоу каждое воскресенье всей семьей. Стали здороваться незнакомые люди. Так что не хочется подвести всех тех, кто так поддерживает меня. В это воскресенье покажем сюжетный танец, будет очень интересно, обязательно подключайтесь: в 19:00 на канале «Якутия 24».

Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»